ПОДЕЛИТЬСЯ

Искусство приема комплиментов

Слово «комплимент» имеет несколько значений, одним из которых является «дополнение». Природа построена на такой связи. Вот лишь человечество зачастую ее пугается. Поэтому не стоит удивляться, что порою трудно найти такие дополнения. Комплименты типа «Ты в этих брюках смотришься, как модель!» могут вызвать неловкость, пусть они и приятные. Реакция вроде: «Моя пятая точка прекраснее, чем у самой Джей Ло» слишком вызывающа. А фраза «Брюки эти не новые, и вовсе я не худая в них» тоже не лучший выход.

У мужского пола с этим проще. Они обменялись несколькими фразами о зачетной работе, пожали друг другу руки, и на этом все и закончилось. Что ж мы, девушки, так все усложняем?

Причина №1. Стадный инстинкт

Он вырабатывается еще со школьной скамьи. В ней заложена агрессивность, что влияла на нас с детства и сформировала боязнь «высовываться» из «стада». Коллективность, по словам К. Джиллиган, создательницы In a Different Voice: Psychological Theory of Women’s Development, усваивается нами в те годы и подразумевает: выделяешься – плати за это. Поэтому прием комплиментов – это означает выявление себя лучше других, а в стае такого простить не могут. Из-за этого от комплиментов надо отказаться. Отступишь от общего закона, будешь жалеть, словно в фильме «Дрянные девчонки.

Не соглашаясь с позитивными характеристиками в свой адрес, мы показываем общность с группой.

Самокопание и уничижение себя постепенно принимает рефлекторную форму. И на похвалу «А ты красивая» отвечаем: «Да ну. Просто я сегодня накрашена».

Причина №2. Что ты этим хотел сказать?

«Сегодня у тебя сияющий вид. Ты влюблена?», — такой комплимент, отпущенный парнем из соседнего отдела, вызывает у тебя целый ряд размышлений. Что он имел ввиду? Это «подкат»? Открытая лесть? И ты гадаешь, во что тебе выльется флиртующий ответ. После чего просто молчишь или даже огрызаешься. А. Архангельский, российский телеведущий, отмечает тот факт, что комплименты редко воспринимают как открытую доброжелательность. А злой выпад даже проще переносится. Отсутствие адекватной реакции на похвалу приводит к неспособности его и  вымолвить.

Во многих государствах Старого Света таких проблем просто нет, ведь обмен красноречивостью оттачивался у них веками. Приветствия не проходят у них без соблюдения ритуала комплиментов.

Американки считают естественным в дамской комнате сказать приятную мелочь девушке, которая также прихорашивается у зеркала. Они с малых лет усвоили, что вымолвить вслух правду о хороших качествах другого человека – это правильно.

Что до других национальностей, то, например, австралийцам за угощение вином нужно ответить похвалой.

А как поступать нам?

Причина №3. «Синдром самозванца»

Психолог С. Пинкер считает, что такому  феномену, состоящему из комплексов, присущи мнения о том,  что не сами люди повлияли на свой успех, а так сложились обстоятельства. И они лишь обманывают общество тем, что многое могут. Ему подвержены чаще всего бизнес-вумен со сложившейся карьерой. Причина такого поведения заложена в глубоком детстве, когда родители не оказывали должной заботы или вбивали в голову твою никчемность. Поможет справиться с этим явлением трезвое осознание своих сил.

Причина№4. Не сглазьте!       

Ю. Липницкая, олимпийская фигуристка, на собственном примере продемонстрировала «сглаз» успеха, когда после блестящего выступления на льду и разразившихся в Интернете лестных слов по этому поводу, она потеряла свое везение. На самом же деле суеверия продиктованы продуманным желанием не видеть завистливые взгляды. А если таковые есть, нужно научиться с ними бороться – отзеркаливать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Comments are closed.